iniziamo subito...
11) Olio

cos'è:
è l'imperatore Maximum dei condimenti
Perchè fa bene:
Contiene acido oleico (60-80%) un acido moninsaturo eccezionale a livello cardiovascolare, specie per la sua capacità di ridurre il colesterolo totale ed innalzare l'Hdl (colesterolo buono) inoltre contiene antiossidanti che contrastano l'invecchiamento della pelle.
Come e quanto:
sempre a crudo, e sempre extravergine, non meno di 20g al giorno ma non di più, da non dimenticare che ogni 10g si introducono 90 calorie, tutte sante però!

cosa sono:
Sono legumi originari del Brasile e dell'Argentina e furono introdotti in Europa da Cristoforo Colombo.
Perchè fanno bene:
Hanno un buon contenuto di proteine vegetali(10% circa) ma se uniti alla pasta si raggiungono valori paragonabili a carne o pesce, ne sanno qualcosa i Vegetariani che fanno di pasta e fagioli uno dei piatti principi tra i sostituti della carne.
Sono il vegetale più ricco di ferro e contengono parecchie fibre, per questo hanno un alto potere saziante e aiutano l'intestino.
Come e quanti:
Una volta a settimana anche in sostituzione del secondo (se uniti alla pasta), eccezionale in zuppa con i crostini di pane, per i vegetariani e non solo meglio bolliti e conditi con olio e limone(la vitamina C aiuterà ad assorbire il ferro).

cos'è :
è una polvere estratta dai semi della pianta Theobroma cacao originaria del Sudamerica.
Perchè fa bene:
è ricco di flavonoli sostanze che migliorano la vasodilatazione, e di conseguenza, anche la microcircolazione cutanea.
Ciò vuol dire pelle più bella e luminosa.
Inoltre stimola la serotonina neurotrasmettitore della felicità dando il buon umore.
Come e quanto:
quando si è in cerca di gratificazione, ma in piccole quantità perche ingrassa 377 calorie per 100 grammi di prodotto.

cos'è :
è una pianta importata dall'America che si è ambientata benissimo nel nostro paese, specie nelle regioni del Sud.
Perchè fa bene:
è ricco di vitamina C, (166mg/100g) stimola la produzione dei succhi gastrici(quindi aiuta a digerire), e contiene vitamina PP che rende elastici i capillari, favorendo l'ossigenazione e contrastrando l'insorgere dell'arteriosclerosi.
Come e quanto:
Spesso e in piccole quantità, poichè la vitamina C si elimina in 3-4 ore e abbiamo un fabbisogno giornaliero di 60mg. Spaghetti aglio olio è peperoncino è un gran modo per consumare tre cibi allunga-vita contemporaneamente.

cos'è :
una cucurbitacea come zucchine e anguria originaria del Centramerica.
Perchè fa bene:
è una grande fonte di betacarotene, contrasta l'azione dei radicali liberi, levigando la pelle e cancellando i segni del tempo.
Come e quanta:
buonissima in zuppa o al forno e naturalmente da non dimenticare il risotto alla Zucca. 18 calorie per 100g quindi abusatene pure.

cosa sono :
arance, limoni, pompelmi, mandarini, ecc.
Ovvero la frutta mediterranea per eccellenza.
Perchè fanno bene:
Ricchi di vitamina C ed E, utili per prevenire l'invecchiamento, anche perchè sono ricchi di sostanze antiossidanti.
Come e quanti:
Tutti i giorni, anche sotto forma di spremute:

cosa sono:
semi di una pianta originaria dell'Asia.
Perchè fanno bene:
contengono calcio, sodio, magnesio, fosforo, potassio, manganese, vitamine.
sono ricchi di selenio, che migliora il sistema immunitario, protegge dall'invecchiamento, da malattie cardiovascolari e dai tumori.
Come e quanti:
Sono usati per produrre l'omonima salsa piccante, che si può usare in piccole quantità, senpre che non si soffra di stomaco.
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